Auch Joker können Landsberg nicht stoppen

„Wir müssen das Spiel abhaken und weiterarbeiten“ bilanzierte ESVK-Coach nach der 6:1 Niederlage in Landsberg. Lange sah es nicht schlecht für den ESV Kaufbeuren aus, doch eine unglückliche Spieldauerdisziplinarstrafe gegen Kapitän Bohdan Kozacka brachte die Wende zugunsten des EV Landsberg. Das erste Drittel begann für die Oberbayern perfekt, nach gut eineinhalb Minuten musste Bastian Niedermeier zum ersten Mal die Scheibe aus dem Tor holen. Nachdem er einen verdeckten Schuss noch parieren konnte, war er gegen den Nachschuss machtlos, auch weil seine Abwehr nicht wusste, wo die Scheibe war. Landsberg bestimmte über weite Strecken das Spielgeschehen in den ersten zwanzig Minuten, doch die Abwehr der Joker, wie auch Niedermeier verhinderten einen weiteren Treffer. Im zweiten Abschnitt gingen die Joker deutlich engagierter zu Werke und es gelang, den EVL unter Druck zu setzen. Es dauerte jedoch fast bis zur Mitte des Spiels, ehe Thomas Holzmann in Überzahl den nun verdienten Ausgleich erzielen konnte. Der Treffer gab der Mannschaft Auftrieb und die Joker waren dem zweiten Treffer etwas näher als die Hausherren. Doch nur sechs Minuten nach dem Ausgleich folgte eine Szene, die das Spiel zugunsten der Gastgeber kippen sollte. Nach einem normalen Check von Bohdan Kozacka prallte EVL-Stürmer Michael Hess mit dem Gesicht gegen die Bande und zog sich dabei eine heftig blutende Nase zu. Referee Hascher, der direkt nach dem Check noch „weiterspielen“ signalisierte, schickte den ESVK-Kapitän anschließend mit einer Spieldauer vom Eis. Eine harte, aber vertretbare Entscheidung. Zwar war der Check von Kozacka harmlos, jedoch landete Hess unglücklich in der Bande. Die folgenden fünf Minuten Überzahl nutze der EVL optimal aus. Dreimal, einmal davon in doppelter Überzahl, trafen die Gastgeber. Gegen ihr schnelles und agiles Überzahlspiel, dass sie in dieser Phase zeigten, fand der ESV keine Mittel. Bitter dann der fünfte Treffer der Landsberger. Kaufbeuren hatte zwei Mann mehr auf dem Eis, doch ein Angriff 3 gg. 1 wurde vom EVL abgefangen, Fraiser Clair verlor an der eigenen blauen Linie unglücklich die Scheibe an Andrew Mc Pherson und dieser hatte alleine vor Bastian Niedermeier alle Zeit der Welt, um seinen zweiten Treffer an diesem Abend zu erzielen. „Ich bin froh, dass meine Mannschaft im letzten Drittel nicht aufgegeben hat und wenigstens gearbeitet hat“ mit diesen Worten schloss Pit Ustdorf sein Statement auf der Pressekonferenz ab. Das war nach dem zweiten Spielabschnitt das einzig zu erwähnende positive. Die Joker gaben nicht auf, verhinderten damit wohl eine derbere Niederlage. Dem ESVK gelang jedoch nichts mehr an diesem Abend. Es schien, das nach dem 2. Drittel der Wurm im Spiel war. Der Puck wollte nicht mehr so, wie der ESV wollte, so vergaben die Joker sogar noch ein paar gute Torchancen leichtfertig. Alles in allem ein verdienter Sieg für den EV Landsberg. Ein starkes Powerplay brach dem ESVK das Genick, danach lief es für die Joker nicht mehr. Neben den bitteren Punktverlust wiegt auch der Ausfall von Bohdan Kozacka schwer, der am Dienstag gegen Essen gesperrt sein wird.